Неопытные владельцы кошек не всегда знают, как надо заботиться о малыше, сколько раз в день он должен кушать, и как часто котенок ходит в туалет. Ведь правильная работа пищеварительной системы – это одно из главных составляющих здорового развития питомца. Ответственность за маленького котенка несет любящий хозяин, который должен точно знать, отчего у малыша могут возникнуть проблемы со стулом.
Как часто должен ходить в туалет новорожденный котенок
В течение первых трех недель жизни туалетом маленького котенка занимается мама-кошка. Поэтому у хозяина создается впечатление, что новорожденные котики вообще не ходят в туалет, но это не так. Кошка просто слизывает все выделения малышей, полностью очищая их от любых загрязнений. С помощью языка она стимулирует пищеварение, помогает котятам опорожнить кишечник и мочевой пузырь, уменьшить газообразование. Таким образом кошка не только моет своих котят, но и делает им полноценный оздоровительный массаж.
Бывает и так, что кошка не умеет ухаживать за котятами, или они по какой-то причине остались одни, без мамы. В этом случае заботиться о малышах придется хозяину. Если котенок долго не может сходить в туалет, у него сильно раздулся животик, то стимулирующий массаж можно сделать самостоятельно, с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде. Таким тампоном надо просто помассировать живот малыша аккуратными круговыми движениями, без нажима. Этим же ватным шариком можно дополнительно промассировать все тело малыша от головы к хвостику.
Туалет у котенка в возрасте месяца
К месячному возрасту желудок и кишечник маленького котика уже достаточно сформировался и подготовился к приему дополнительных продуктов. Малыш продолжает питаться материнским молоком, но ему уже необходим прикорм в виде жидких, водянистых каш, детского мясного пюре или перетертого нежирного мяса, творога и йогурта. Главное, чтобы пища не травмировала нежный пищеварительный тракт котенка.
Месячный котенок в норме ходит в туалет по-большому около 3-6 раз в сутки. При этом кал должен быть мягким, густым, кашицеобразным, без посторонних включений, слизи или жидкости. В этом возрасте, котенок еще не привык справлять нужду в лоток, поэтому точно подсчитать, сколько раз он сходил в туалет, не очень просто. Здесь надо следить за состоянием малыша. Если он бодрый, веселый, у него мягкий, безболезненный живот, и его ничего не беспокоит, то поводов для переживаний нет. Ходить по-большому в 2 месяца котенок тоже будет 4-5 раз в день, так же, как и по-маленькому.
Сколько раз в день должен ходить в туалет трехмесячный котенок
По достижении котенком трехмесячного возраста, его переводят на полноценное взрослое питание. В связи с этим изменяется и частота испражнений, и внешний вид кала, который становится более твердым и сформированным. Частота посещения туалета напрямую зависит от того, какой корм получает питомец. При высоком содержании клетчатки в пище какать малыш будет чаще, чем обычно.
Некоторых новоиспеченных владельцев маленьких котят волнует вопрос: почему котята часто ходят в туалет. Если в этом возрасте котенок ходит в туалет 3-4 раза в день, то это нормально. Для взрослых кошек, начиная с 5-6 месяцев, естественная частота дефекаций должна быть не более 1-2 раз в сутки.
Кроме того, важно знать, сколько раз в день котенок должен ходить в туалет по-маленькому. Это зависит от того, сколько малыш выпивает жидкости, какими продуктами его кормят. В норме маленький котенок в возрасте до 2 месяцев писает около 8-10 раз в день. Животные постарше ходят по-маленькому не чаще 4-5 раз в сутки.
Важно. Количество выделяемой жидкости при мочеиспускании должно равняться объему выпитого.
Что делать, если котенок часто ходит в туалет по-маленькому? В этом случае, надо обратить внимание на поведение животного и цвет мочи. Если котенку больно, он испытывает дискомфорт, выделяемая моча имеет красноватый цвет, в ней наблюдаются наличие белка, то необходимо срочно обратиться к ветеринару.
Как понять, что котик хочет в туалет, и как приучить его к лотку
Когда котенку исполняется 2-3 месяца, он попадает в новый дом, и встает вопрос о том, как приучить котика ходить в туалет в лоток. Чтобы процесс прошел успешно, надо внимательно следить за малышом. Как правило, котята начинают испражняться сразу после еды. Если котик начал скрести пол или мебель, принюхиваться, топтаться на месте, мяукать, то это сигнал того, что он хочет в туалет.
Он может застыть на месте с остекленевшим взглядом или, наоборот, искать укромное местечко. Здесь нужно быстро подхватить малыша и посадить его в лоток. Часто случается, что хозяин не смог уследить за питомцем. Это не страшно, ведь процесс приучения происходит постепенно и требует большого терпения.
Важно. Ни в коем случае не ругайте и, тем более, не бейте котенка.
Оставленную в неположенном месте кучку необходимо просто положить в туалетный лоток, а лужицу аккуратно промокнуть салфеткой. Лоток желательно ставить там, куда малыш чаще всего ходит в туалет.
Возможные проблемы со стулом и отчего они появляются
Если котенок уже достаточно подрос, у него сформировался нормальный стул, но он резко перестал ходить в туалет, то причин тому может быть несколько.
Самым распространенным фактором, приводящим к длительному запору, является стресс. Особенно ярко он проявляется в раннем возрасте при отлучении малыша от мамы. Котенок скучает, переживает, и вследствие этого может не ходить в туалет до 5 дней.
Привыкание к новому месту обитания, новой пище, людям – это тяжелое испытание для животного. Надо окружить его комфортом и заботой, создать ему оптимальные условия для жизни. Но случается и так, что запор у котенка длится более 5 суток, а это уже серьезно. Необходимо срочно показать малыша ветеринару.
Нарушение стула (запор или понос) часто бывает после того, как котенок попадает в новый дом. Связано это с тем, что он привык к определенной системе питания, режиму и корму. А резкая смена рациона вполне может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому перед тем, как забрать котика у его владельца, необходимо выяснить, к какому корму он привык. Если малыша кормили натуральными продуктами, то не стоит резко переходить на сухой корм или специальные консервы для котят. Лучше давать животному каши, растительную пищу, нежирное отварное мясо. Главное, чтобы питание было полноценным и сбалансированным.
Тревожиться надо в том случае, когда котенок не ходит в туалет дольше 5 дней. Это может быть свидетельством серьезного запора, требующего постороннего вмешательства. При длительном запоре наблюдается вздутие живота, болезненность при пальпации. Котенок громко пищит, долго устраивается на лотке, перестает кушать, становится вялым и апатичным. Следует незамедлительно показать животное специалисту, чтобы исключить такие опасные недуги, как заворот кишок или кишечная непроходимость.
Как самостоятельно помочь котенку сходить в туалет
Если положение не критичное, а питомец не испытывает сильных болевых ощущений и дискомфорта, то можно попробовать избавиться от запора самостоятельно.
Для этого можно использовать обычное подсолнечное или вазелиновое масло. Половину чайной ложки растительного масла осторожно вводят в рот котенку с помощью шприца (без иголки). Делать это надо раз в день, желательно утром, натощак. Вазелиновое масло можно добавлять прямо в корм из расчета 0,5 мл в сутки. Дополнительно делают котенку легкий массаж животика.
Существует еще один эффективный народный метод избавления от запора, который часто применяют для маленьких детей. Достаточно взять детское мыло, вырезать из него маленький закругленный колышек, смочить в теплой воде и аккуратно ввести в задний проход котенка. Чтобы не травмировать анус или прямую кишку, проводить такую процедуру лучше тогда, когда животное спит. Как правило, через несколько часов кишечник полностью опорожнится.
Важно. Использовать какие-либо лекарственные препараты без консультации с врачом нельзя.
Если хозяин точно знает, что причиной запора не является непроходимость кишечника или заворот кишок, то можно сделать котенку клизму. Понадобится кипяченая, слегка теплая вода, шприц без иглы объемом 10 мл и мыло или вазелиновое масло. Один человек должен крепко держать котенка, а другой, предварительно набрав в шприц воду и смазав его кончик мылом или маслом, осторожно и медленно вводит в анальное отверстие малыша воду. Желательно, чтобы конец шприца вошел достаточно глубоко, но не причинял при этом болевых ощущений котенку. Для успешного проведения процедуры достаточно всего 50-70 мл жидкости.
Но не стоит забывать, что прямыми противопоказаниями к использованию клизмы являются патологии желудка, воспаления кишечника, внутренние кровотечения, выпадение прямой кишки.