Одним из опаснейших заболеваний у кошек считается вирусный перитонит, который трудно диагностируется и в большинстве случаев приводит к гибели питомца. Этот недуг представляет собой хронически или подостро протекающую болезнь, возбудителем которой является один из кошачьих коронавирусов. Владельцам четвероногих друзей важно не допустить возникновения болезни, в противном случае даже быстро оказанная квалифицированная помощь может не дать результатов.
Что это такое
Вирусный (инфекционный) перитонит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом серозных оболочек, которые покрывают изнутри поверхность и органы брюшной полости.
Болезнь протекает в трех формах: экссудативная (влажная) – скопление экссудата во внутренних полостях, неэкссудативная (сухая) – формирование гранулем, скрытая (бессимптомная) – такая форма наблюдается у 75% зараженных кошек.
Возбудителем заболевания является РНК-содержащий коронавирус, относящийся к семейству Coronaviridae. Свое название он получил благодаря булавовидным выступам, внешне напоминающим солнечную корону. Размножается вирус в культуре клеток щитовидной железы и почек кошек, отлично сохраняется при низкой температуре, но восприимчив к тепловому и световому воздействию.
Важно. Данное кошачье заболевание возникло сравнительно недавно, но уже сегодня сформировалась некоторая статистика: наиболее подвержены вирусному перитониту животные моложе двух лет и престарелые особи старше 10 лет. Кошки, относящиеся к возрастной группе между 2 и 11 годами, менее чувствительны к болезни.
Причины возникновения вирусного перитонита
Инфекционный перитонит возникает в результате заражения чужеродным вирусом – коронавирусом, который обладает избирательной активностью: у одних животных провоцирует тяжелейшие патологические процессы в организме, другие к нему практически невосприимчивы. С чем связана подобная избирательность так и не выяснено.
Пути передачи инфекции: как происходит заражение
Вирусный перитонит целесообразно отнести к заболеваниям, возникающим при полнейшем отсутствии санитарии. Основным путем заражения является орально-фекальный: при поедании зараженного корма или при случайном попадании экскрементов больного питомца в организм здорового. В течение нескольких месяцев вирус выделяется вместе с фекалиями зараженного животного, после чего у кошки начинают вырабатываться антитела.
Вирус может распространяться и по воздуху, поэтому возможен воздушно-капельный путь передачи. Также ученые склоняются к тому, что инфекционный перитонит может возникать у кошек вследствие мутации, т.е. вирус попадает в организм животного, видоизменяется и проявляется в новом обличии. Это значит, что для развития болезни совсем не обязательно контактировать с больными особями.
Несмотря на редкость этого заболевания, показатели его смертности шокируют – практически 100%.
Заражение вирусным перитонитом у кошек происходит следующим образом:
- Попадая в организм животного, вирус сначала размножается в кишечнике или миндалинах, затем переходит в регионарные лимфатические узлы. Возникает первичная виремия (вирусемия).
- По крови вирус распространяется по органам и тканям, особенно имеющим большое количество сосудов и макрофагов (клеток, захватывающих и переваривающих бактерии и токсины). Стремительно разносясь по макрофагам, болезнь переходит в стадию вторичной виремии.
При наличии сильного иммунитета, животное способно побороть дальнейшее развитие болезни. Однако при отсутствии адекватной иммунной защиты вирус будет продолжать свое размножение в макрофагах. Последние, в свою очередь, будут скапливаться около кровеносных сосудов преимущественно под серозными оболочками и в соединительных тканях органов. Подобное развитие болезни стремительно приводит к летальному исходу.
Симптомы заболевания
Инкубационный период вирусного перитонита длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Клиническая картина заболевания зависит от формы его проявления. При экссудативной форме главным признаком наличия заболевания является увеличивающийся на глазах живот. Подобное раздувание сигнализирует о скоплении жидкости в брюшной полости. У меньшей части заболевших животных жидкость выпотевает в плевральную область и наружную оболочку сердца, провоцируя одышку и сбитый сердечный ритм.
Также при экссудативной форме наблюдаются:
- потеря аппетита;
- депрессивное состояние;
- небольшое повышение температуры тела;
- постепенное снижение массы животного.
Неэкссудативная форма вирусного перитонита проявляется следующими симптомами:
- поражение внутренних органов;
- депрессия и апатия;
- снижение веса.
Зачастую заболевание отражается и на состоянии глаз: воспаляется радужная оболочка, усиливается слезотечение, в области под веками появляется сухой налет, возможно даже развитие слепоты.
Инфекционный перитонит может давать осложнения и на нервную систему: у питомца наблюдается странное поведение, возникают параличи, нарушается координация движений.
Чем отличается от энтерита
Коронавирусы, широко распространенные среди кошек, вызывают как вирусный перитонит, так и коронавирусный энтерит. Несмотря на генетическую схожесть этих двух заболеваний, их биологические характеристики заметно отличаются.
При энтерите поражаются клетки эпителия тонкого кишечника, в результате чего возникает основной симптом – нарушение моторики ЖКТ. Перитонит, в свою очередь, характеризуется воздействием на клетки иммунной системы и поражением всего организма, что и приводит к гибели животного.
Характеристика заболевания
Многие здоровые кошки имеют антитела к возбудителю вирусного перитонита – коронавирусу. В настоящее время статистика показывает, что 10% таких кошек в дальнейшем заболевает инфекционным перитонитом в результате мутации кишечного коронавируса.
Многие ученые склонны полагать, что вирус перитонита является следствием естественной мутации вируса энтерита. Попадая в кишечник, вирус энтерита стремится расширить среду обитания с помощью мутации именно в ту форму, которая сможет размножаться в макрофагах. Как только цель достигнута, пораженные макрофаги вместо уничтожения вируса разносят его по всему организму, давая «старт» более страшному заболеванию – вирусному перитониту.
Интересно. Сколько же живут кошки с такой болезнью? В случае неэкссудативной формы при условии раннего диагностирования животное способно прожить до 1 года. При экссудативной форме заболевания прогноз неутешительный: как правило, питомцу остается жить от нескольких дней до пары недель.
Какие системы может поразить вирус
Попадая в организм, коронавирус дает сбои в разных жизненно важных системах:
- дыхательная – поражается поверхность легких, возникает плеврит;
- нервная – могут появиться вестибулярные расстройства, судороги, паралич, недержание мочи, апатичное состояние;
- зрительная – наблюдаются поражения вокруг глаз, возникает увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), кератит (воспаление роговицы глаза);
- пищеварительная и выделительная – повреждаются слизистые оболочки печени, кишечника, почек, а также жировая складка в брюшине (сальник).
Факторы риска
Установлено, что к вирусному перитониту склонны кошки абсолютно разных пород, однако у особей экзотических видов риск заболеваемости возрастает. Из всех зараженных животных около 56% приходится на породистых кошек.
К основным факторам риска относится возрастная категория питомца. В 80% случаев болезнь настигает молодых животных от 3 месяцев до 3 лет. Также риск заражения возрастает у особей преклонного возраста старше 10 лет. К группе риска причисляются и кошки, содержащиеся группами.
Может ли заразиться человек от больной кошки
Многих несведущих в области вирусологии людей мучает вопрос «а передается ли вирусный перитонит человеку?». Некоторые ошибочно полагают, что коронавирус схож с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), однако в действительности это не так. В истории еще не было ни одного зафиксированного случая заражения человека кошачьим коронавирусом, поэтому даже при тесном контакте со своим питомцем хозяину ничего не грозит.
Диагностика вирусного перитонита
Диагностировать вирусный перитонит у кошек не так легко, как может показаться. В первую очередь ветеринар проведет сбор анамнеза: в каких условиях содержится животное, были ли в последнее время расстройства пищеварительной системы или чихания, не подвергался ли питомец стрессовым ситуациям, не было ли хирургических операций, был ли контакт с другими кошками и т.д.
Далее врач тщательно осмотрит животное, пропальпирует и измерит температуру. После этого наступает самый важный этап диагностирования болезни – лабораторные исследования. В большинстве случаев используется ПЦР-диагностика, основанная на обнаружении генома в патологическом материале. Также осуществляются серологические тесты на титр антител, всевозможные анализы крови, ультразвуковая диагностика и рентген, взятие на анализ выпота из грудной или брюшной полости.
Самым достоверным способом диагностики является биопсия с последующей гистологией взятого материала. Однако такой метод не всегда возможен в случае запущенного инфекционного процесса, поскольку животное необходимо положить на операционный стол для проведения лапаротомии.
Лечение заболевания
Вирусный перитонит – сравнительно новая проблема, для решений которой еще не разработано эффективного средства. В случае этой болезни лечение народными средствами или современными противовирусными препаратами не даст результатов. Все, что могут сделать врачи – лишь облегчить состояние больного животного.
Для этого назначается антибиотикотерапия, пункция для удаления жидкости из брюшной полости, прием болеутоляющих препаратов и средств для поддержания сердечнососудистой системы. Иногда требуется переливание крови, химиотерапия и прием гормональных препаратов.
На сегодняшний день проводятся многочисленные эксперименты по разработке эффективного лекарства от вирусного перитонита.
Профилактические меры
Чтобы избежать возникновения перитонита у кошки, следует придерживаться следующих правил:
- обеспечить рациональное питание;
- вовремя проводить обработку от паразитов;
- избегать контакта с бродячими кошками;
- своевременно вакцинировать питомца;
- посещать ветеринара при первых признаках недомогания и регулярно проходить осмотры со сдачей анализов;
- ограждать животное от стрессовых ситуаций;
- обходить стороной прием гормональных препаратов;
- соблюдать чистоту в помещении с котом;
- котят и беременных кошек изолировать в отдельное от других особей помещение.
Может ли вакцина защитить
Вакцинация от вирусного перитонита препаратом Примуцел является единственной надеждой на спасение от этого страшного недуга. Однако стопроцентной гарантии защиты она не дает. В организм кошки вводится ослабленный вирус, который распространяется исключительно в верхних дыхательных путях, благодаря чему у животного развивается стойкий иммунитет слизистых оболочек. Вакцинировать питомца можно по достижении 16-недельного возраста.
На видео ветеринарный врач рассказывает о заболевании кошек вирусный перитонит.