Если кошку рвет белой пеной, впадать сразу в панику не стоит. Ведь подобное явление встречается довольно часто. Возможно, это всего лишь естественный процесс очищения желудка от шерсти. Однако не стоит сбрасывать со счетов и иные возможные проблемы. Ведь рвота может быть не только очистительной, но и патологической, то есть вызванной какой-либо инфекцией, заражением или заболеванием.
По каким причинам кошку рвёт
Если рвота наблюдается у кота единожды, то паниковать не стоит. Нужно лишь внимательно последить за ним в течение суток. Если состояние животного нормализовалось, то никаких мер принимать не нужно. В противном случае, если коту становится хуже, то с визитом к врачу откладывать не стоит.
Существует ряд причин, почему кошку рвет белой пеной:
- Нарушение режима питания. Это одна из самых безобидных и наиболее распространенных причин. Любые погрешности в питании, будь то переедание или голодание, гастрит может привести к рвоте. В первом случае желудок не справляется с объемами поступившей пищи и просто отторгает ее. Во втором случае происходит скопление соляной кислоты, которая раздражает стенки желудка. Именно поэтому в лечебных целях голодовка назначается на период не более суток.
- Воспалительные процессы. Существуют относительно безобидные формы воспаления, как изжога, возникающая сразу после еды, так и смертельно-опасные, например, энтерит. В данном случае помимо рвоты будет наблюдаться и диарея, не прекращающаяся в течение нескольких дней.
- Кошачья чумка и панлейкопения – опаснейшие заболевания, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к летальному исходу. При данных патологиях рвота не приносит облегчения животному, рвотные массы имеют белый или желтоватый оттенок, в них отсутствуют частички пищи.
- Респираторные заболевания инфекционного происхождения. Кошку рвет, она кашляет, а в рвотной пене появляются кровавые жилки.
- Шерсть в желудке. Эта причина также является одной из безобидных. Наиболее часто страдают рвотой от проглоченной шерсти те животные, которые относятся к числу длинношерстных пород.
- Глистная инвазия. Паразиты, обитающие в организме, вырабатывают огромное количество токсинов, которые вызывают интоксикацию. Рвота в данном случае является способом очистки организма от накопленных ядов и вредных веществ.
- Отравление. Животное может съесть ядовитую траву, его может укусить ядовитое насекомое, он может наглотаться какой-нибудь бытовой химии. Нередко отравление происходит и в результате неправильно подобранного медикаментозного препарата.
- Беременность. Как и у людей, у кошки может начаться токсикоз. В данном случае важно следить за тем, чтобы рвота была не слишком частой. Устранить ее помогает подсоленная вода и такие средства, как активированный уголь.
- Течка. Во время «гуляния» у кошки происходит всплеск гормонов. Это также может привести к рвоте белой пеной.
- Стресс. Если животное постоянно нервничает, находится в подавленном состоянии, то организм может дать сбой в работе расстройством пищеварения. Поэтому нередко кошек рвет лишь при стрессовой обстановке.
Внимание! Воспаление надпочечников страшно тем, что у кошки начинает резко падать уровень сахара в крови, возникает мышечная слабость, его рвет. В таком состоянии оставлять животное без врачебной помощи нельзя. Кот может умереть.
Первая помощь кошке
Если есть уверенность в том, что кот не страдает серьезными заболеваниями, а кроме рвоты никаких проблем нет, то можно справиться с ситуацией самостоятельно:
- Посадить кота на однодневную голодную диету. За сутки пищеварительная система разгрузится, организм начнет «приходить» в себя. По истечении этого времени рвота должна прекратиться. Теперь можно понемногу, но часто, кормить питомца рисом, отваренном на курином бульоне. Начать лучше с минимальных порций каждые 2-3 часа. В последующие дни порции увеличиваются, но количество приемов пищи снижается.
- Заварить мяту. Можно воспользоваться аптечным чаем. Отвар нужно остудить до 37 градусов и влить коту в пасть. Достаточно одной столовой ложки отвара. Давать можно как сразу после рвоты, так и по прошествии нескольких часов.
- Если кот часто глотает шерсть, можно 3 раза в неделю давать ему по чайной ложке растительного масла.
Когда бежать к ветеринару
Если рвота не прекращается долгое время, задумывать над тем, что делать, не стоит. Ответ один – обращаться за помощью к специалисту. Тем более если присутствует ряд сопутствующих проблем:
- Кот потерял интерес к пище и его рвет пеной. Это может говорить о развитии крайне опасной патологии – липидозе печени.
- Животное мучает сильная жажда. Если кот постоянно пьет, существует вероятность проблем с почками, которые нужно срочно лечить.
- Кот много пьет, но не ходит в туалет по маленькому.
- Кота рвет практически постоянно. Насторожить должна рвота, которая повторяется несколько раз за час.
- Кот перестал «выходить» на контакт, он испуган или находится в помутненном состоянии. Это может говорить о сильной интоксикации организма, а также о проблемах в головном мозге.
Внимание! При подобной симптоматике надеяться на чудо опасно и бессмысленно. Рвота может быть безобидной сама по себе, но в купе с вышеперечисленными проблемами, она становиться смертельно опасной. Поэтому нужно незамедлительно доставить животное в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом. До его визита заниматься самолечением нельзя!
Диагностика и лечение
Чтобы понять, что на самом деле вызвало рвоту, врач должен узнать от хозяина некоторые подробности:
- Когда началась рвота.
- Чем питался кот последнее время. Были ли изменения в его рационе. В каком количестве он ел.
- Как часто возникают рвотные позывы.
- В каком объеме выходит рвотная масса и ее состав.
- Имеются ли у кота какие-либо хронические или инфекционные заболевания.
- Как животное ест и пьет.
- Поведение кота.
- Частота похода в туалет.
Помимо этого врач должен провести осмотр животного. Порой для постановки диагноза достаточно получить информацию от владельца питомца и осуществить пальпацию живота. Если этого будет не достаточно, врач назначит анализ мочи и крови.
В некоторых клиниках предпочитают делать полный спектр диагностических мероприятий, в который входит рентген почек и УЗИ брюшной полости.
Лечение полностью зависит от поставленного диагноза. В основном назначаются медикаментозные препараты, а также мероприятия, направленные на предупреждение обезвоживания.
Существует несколько методик лечения:
- Если рвота вызвана нарушением питания, то будет назначено изменение рациона и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.
- При гастрите также назначают медикаменты, способствующие восстановлению пищеварения.
- Если врач обнаружит заражение кошки глистами, то помимо восстановления водно-солевого баланса будут назначены противопаразитарные препараты.
- При отравлении коту промоют желудок и назначат соответствующие медикаменты, способствующие выводу токсинов из организма.
- Если рвота связана с респираторным заболеванием, либо с воспалительным процессом, то также в первую очередь будут лечить причину рвоты.
- Частая рвота во время беременности также нуждается в терапевтических мероприятиях. Обычно животному ставят капельницы с глюкозой и витаминами, чтобы поддержать организм будущей мамы и ее не родившихся котят.
- При почечной недостаточности в первую очередь стараются нормализовать работу данного органа. Для этого кошку сажают на низкобелковую диету и назначают лекарственные средства, снижающие кровяное давление.
- Рвоту при течке не лечат, а лишь назначают препараты, препятствующие обезвоживанию животного. Если у кошки подобный период постоянно сопровождается рвотой и диареей, то ветеринар может предложить стерилизацию, чтобы избавить животное от мучений и возможных негативных последствий.
Стратегия лечения заключается в устранении не только признаков патологии, но и ее причин. Поэтому владелец кошки должен понимать, в каких случаях и чем он может помочь кошке самостоятельно, а когда необходимо безотлагательно обращаться за помощью.
В видеоролике ветеринар рассказывает о причинах и методах лечения рвоты у кошки: