Недержание мочи у кошек является негативной симптоматикой заболеваний различной степени тяжести, наличие которой требует оперативного вмешательства специалистов. В первую очередь, хозяину следует изучить изменения в привычном поведении питомца – это поможет отличить наличие проблемы от обычной невоспитанности или отказа от лотка.
Виды недержания мочи у кошек
Сам по себе рассматриваемый симптом не опасен, однако он свидетельствует о развитии более серьезных заболеваний. Первопричина проблемы кроется не только в физиологии питомца, нередко она является следствием психологических проблем, поэтому необходимо подбирать комплексный метод лечения. Существует несколько видов описываемого симптома, каждый из которых имеет свои отличительные особенности:
- Небольшое подтекание. Моча выделяется в малозаметных объемах. Происходит это в тот момент, когда питомец резко направляется к лотку. Очень внимательный осмотр поможет обнаружить небольшие мокрые пятна на полу, мягкой мебели или ковровом покрытии, от которых исходит резкий запах.
- Регулярное подтекание. Происходит постоянное выделение мочи, поскольку сфинктер перестает ее удерживать. Она течет небольшой струйкой в моменты передвижения питомца.
- Ургентная разновидность. Позыв к мочеиспусканию возникает внезапно, в результате чего питомец справляет нужду, не добегая до лотка. Меняется поведение кота – он выглядит испуганным, может начать громко мяукать и прижимать от страха уши к голове.
- Стрессовая. Испражнения происходят в момент возникновения стрессовых ситуаций. К этому может привести резкий испуг, удивление или сильные положительные эмоции.
При выявлении недержания, владельцу необходимо внимательно следить за изменениями в поведении животного. Кроме того, нужно определить частоту и объемы нежелательных выделений у домашнего любимца. С полученными данными следует ознакомить ветеринара – это упростит процедуру диагностики и поможет с выбором необходимого лечения.
Внимание! Категорически запрещено ограничивать количество жидкости питомцу – это может повлечь за собой обезвоживание, в результате чего произойдет развитие более серьезных болезней.
Симптомы проблемы
Чаще всего симптоматика указывает на первопричину возникновения непроизвольного выделения мочи. Специалисты выделяют ряд признаков, свидетельствующих о наличии недержания у животного:
- жалобное мяуканье – характеризует наличие болезни воспалительного характера;
- резкие смены поведения — сильное беспокойство, испуг, подавленность;
- неконтролируемое недержание мочи у кошек происходит во сне;
- постоянное намокание шерсти с внутренней стороны бедра;
- наличие мокрого пятна не том месте, где недавно лежал питомец;
- воспаление вокруг половых органов животного – свидетельствует о хроническом недержании.
Не рекомендуется проявлять слишком бурную реакцию на подобное поведение – проблему это не решит, зато приведет к сильному испугу домашнего любимца, в результате чего он будет постоянно прятаться. В первую очередь, необходимо провести диагностику и выяснить максимально точную причину возникновения данного симптома.
Причины появления
Течение и развитие неконтролируемого мочеиспускания напрямую зависит от заболевания или нарушения в работе организма, ставшего причиной появления данного негативного симптома.
Выделяется один из основных факторов, способствующих появлению недержания у домашнего любимца – это ожирение. Кроме того, непроизвольное мочеиспускание может наблюдаться после стерилизации питомца, однако это происходит достаточно редко.
Помимо вышеперечисленного, можно выделить ряд наиболее распространенных факторов, которые могут стать причиной возникновения недержания:
- врожденные пороки в строении внутренних органов – приводят к появлению недержания с самого детства;
- частые стрессовые ситуации;
- диабет;
- воспалительные процессы в спинном или головном мозге;
- нарушения в работе центральной нервной системы;
- наличие различных инфекционных заболеваний, например, цистита;
- злокачественные и доброкачественные опухоли;
- травмы хвоста, таза или позвоночника;
- нарушения в работе обмена веществ,
- наличие мочекаменной болезни, вызванной кормлением питомца некачественным кормом;
- осложнение после хирургического вмешательства.
Кроме того, недержание иногда выявляется у рожавших особей, однако чаще всего это временное явление. Также у старых кошек, в силу возрастных изменений в организме и потери эластичности мочевых каналов, может происходить непроизвольное мочеиспускание.
Методы диагностирования
Причину недержания определяет квалифицированный специалист на основании анамнеза, клинических признаков и лабораторных тестов. При необходимости дополнительно делается УЗИ мочевого пузыря, биохимический анализ крови и рентген тазовой области. В случае наличия у питомца травм позвоночника, настоятельно рекомендуется пройти осмотр у невролога.
Внимание! Важно осуществлять своевременное диагностирование у врача, поскольку легкая форма патологии, при отсутствии своевременного лечения, перерастает в более серьезные заболевания, такие как цистит, развитие воспалительных процессов и острая почечная недостаточность. В последнем случае велик риск летального исхода.
Способы лечения кота или кошки
Лечение подбирается после определения причины возникновения недержания:
- при наличии воспаления, ветеринар прописывает курс антибиотиков, учитывая индивидуальные особенности организма домашнего любимца;
- если причина кроется в избыточном весе, следует подобрать для питомца сбалансированное питание и следить за его активностью;
- в случае обнаружения расстройств в работе нервной системы, первоначально ветеринар определяет, с чем связано возникновение подобного состояния.
Непроизвольное мочеиспускание по причине стресса, родов или стерилизации, чаще всего проходит со временем, без применения лекарственных препаратов. Однако в данном случае важно оказывать должный уход домашнему любимцу.
Запрещено лечить животное при помощи препаратов, предназначенных для избавления от недержания людей – это значительно ухудшит общее состояние питомца.
Существуют разновидности отклонений, которые нельзя исправить с помощью лечения – чаще всего они присущи старым представителям семейства кошачьих. В этом случае коту или кошке надевают подгузник, и расставляют лотки по всем комнатам. Без рекомендаций специалиста, не следует самостоятельно подбирать для животного медикаменты – это может привести к возникновению осложнений.
Профилактика данного заболевания
Важность профилактических мер заключается в том, чтобы максимально обезопасить животное от воздействия факторов, способствующих появлению недержания.
Ветеринары настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:
- следить за сбалансированностью питания животного, исключить из рациона дешевые, некачественные корма, избегать перекармливания;
- своевременно проветривать помещение, в котором обитает кот, контролировать отсутствие сквозняков;
- исключить возможность для питомца сидеть на открытом балконе и лежать на холодной плитке;
- минимизировать риск появления травм, ушибов и падений с высоты;
Не следует забывать, что регулярное посещение плановых осмотров у ветеринара, не реже двух раз в год, является одним из наиболее эффективных способов предотвращения возникновения описываемой негативной симптоматики. Запущенная форма патологии требует не только больших временных затрат на уход за питомцем, но и само лечение имеет достаточно высокую стоимость.
В видеоролике рассказывается о причинах недержания мочи у животных: