Хотя кошки – самые большие чистюли, гнойные поражения кожи разной степени тяжести иногда встречаются и у них. Абсцесс – это собрание гноя под тонким слоем эпидермиса. Причина заболевания – патогенная микрофлора. Очаги поражения не ограничены, и иногда гной распространяется в подкожной клетчатке. В этом случае дело может закончиться сепсисом, то есть заражением крови, или даже гангреной, поэтому если было замечено поражение, лечение следует начать незамедлительно.
Причины болезни
Началом заболевания обычно становятся повреждения и царапины. Иногда абсцессы появляются во рту. Случается это чаще всего из-за поражения слизистой мелкими рыбьими костями. Особенно велик риск тогда, когда питомец нашел рыбу на улице. В этом случае кости могут занести инфекцию. Заражение может произойти и во время весенних кошачьих разборок, в ходе которых животные наносят друг другу повреждения. Кошачий укус медленно заживает и нередко гноится. Он считается одной из наиболее грязных травм. Более экзотической ситуацией заражения будет нападение птиц, например, вороны. Бывает так, что гнойник развивается после укола, однако только если ветеринар пренебрег какими-то правилами обеззараживания. Кроме того, абсцесс может возникнуть и из-за характера препарата (масляного или суспензии), который плохо рассасывается.
Гнойник на лапе означает то, что животное наступило на колючку или на шип. Обычно воспаление развивается тогда, когда в ранку что-то попало.
Как правило, абсцесс бывает у каждой кошки и даже не один и не два раза, поэтому при обнаружении заболевания паниковать не стоит. На ранних стадиях абсцесс легко излечивается.
Признаки абсцесса у кошки
При развитии заболевания вначале появляется красное горячее пятнышко, на месте которого постепенно образуется опухоль, где прощупывается гной.
Если у питомца сильный иммунитет, в области воспаления температура повышаться практически не будет. Течение болезни будет доброкачественным, постепенно стенка абсцесса лопнет, и гной вытечет.
Однако если иммунная система слаба, кожа в области воспаления будет горячей и напряженной. Кошка при попытке прощупать абсцесс будет уклоняться и царапаться от боли. Вообще при болезненном течении воспаления животное может стать очень агрессивным.
Самый тяжелый абсцесс возникает на молочных железах, когда кошка беременна или кормит котят. Заболевание проходит крайне болезненно, при попытке прощупать гнойники кошка шипит от невыносимой боли. Аппетита у нее практически не будет, а вот воду она будет употреблять в огромных количествах.
Абсцесс на шее не дает кошке нормально вылизать шерсть. На месте поражения она вообще редеет и выпадает, особенно тогда, когда опухоль вырастает до приличных размеров. В этом случае процесс диагностирования сильно упрощается.
Очень часто шерсть пачкается в вытекающий экссудат. В этом случае от кошки начинает исходить крайне неприятный и даже гнилостный запах. Невероятно тяжело проходит воспаление паранальной железы, особенно у котов. Животное практически не может ходить на лоток, кричит от боли, вся задняя область у него распухает.
У заболевшего животного могут проявиться признаки лихорадки, в том числе вялость, апатия, отсутствие аппетита.
Чего делать не надо
Бывает так, что на месте маленького гнойничка появляется огромная шишка со всеми признаками сепсиса, а животное уже полумертвое. Это последствия неправильного лечения в домашних условиях. Некоторые хозяева ошибочно считают, что гнойник достаточно просто выдавить, что приводит к фатальным последствиям.
Диагностика абсцесс у кошки
В большинстве случаев абсцесс легко диагностируется при внешнем осмотре. Иногда требуется анализ бактериальных культур или же жидкости из очага поражения.
Часто болезнь трудно диагностируется на ранних стадиях. Чтобы ее выявить, используются разнообразные анализы и комплексное обследование.
Лечение заболевания
Фото. Абцесс у кота
Лучше сразу же отвезти животное в ветеринарную клинику. Там врач вскроет и промоет абсцесс. Все это важно сделать правильно. При промывке нужно использовать растворы каких-нибудь дезинфицирующих препаратов. Это может быть хотя бы фурацилин.
Если болезнь сильно запущена, одних только вскрытия и промывки не хватает. Приходится расширять рану и очищать ее от отмерших тканей, мусора, личинок мух, которые встречаются в гнойниках нередко, кусков мышц, изъеденных гноем.
Если запущенный гнойник оказался на хвосте, кошка может остаться без него, поэтому лучше не откладывать визит к ветеринару даже на завтра.
Кто в группе риска
Наиболее подвержены абсцессу те кошки, которые много и свободно гуляют на улице. Там животное может что-то съесть, подвергнуться нападению других кошек, собак, птиц, на что-то наступить или поцарапаться. Кроме того, заболеванию подвержены кошки с ослабленным иммунитетом.
Коты дерутся чаще кошек, маленькие котята чаще бьются, некастрированные коты более подвержены абсцессу, чем кастрированные.
Профилактика и последующий уход
Как правило, после скрытия и промывки гнойника, он рассасывается сам за 1-2 недели. Если по истечении этого времени на месте поражения остается что-то инородное, требуется повторный осмотр ветеринара.
У котов, которые любят драться, повторные абсцессы развиваются часто, поэтому владельцы драчливых питомцев должны периодически водить их на медосмотр. Такой кот может заразиться кошачьим СПИДом, и потому лучше не разрешать ему самостоятельно гулять на улице.
Если заболела кошка, то риск повторного заражения также будет очень велик.
Самая лучшая профилактика абсцесса – это минимизация вероятности драк с другими кошками. Лучше вообще не позволять животному самостоятельных прогулок. Кастрированным и стерилизованным питомцам драться хочется меньше, поэтому они меньше подвержены риску.
Стоит всячески укреплять иммунную систему питомца, следить за его рационом, давать витамины в необходимых количествах.