Отёк лёгких у кошек: причины развития и оказание первой помощи

Кислород жизненно необходим кошкам так же, как и всем живым существам. При нарушении работы легких организм начинает испытывать кислородное голодание. В этом случае все жизненно важные органы начинают работать с перебоями, а затем и вовсе отказывают. Всего через несколько дней после начала развития заболевания кошка может погибнуть.

Причина отека легких у кошек

При отеке наблюдается скопление жидкости в альвеолах, что значительно снижает объем легких. В результате кровь не получает должного количества кислорода. Это и провоцирует общее недомогание всех органов кошки.

Кошка с отеком легких

При отеке легких у кошки наблюдается резкое затруднение дыхания.

Что же может стать причиной такого состояния питомца? По мнению специалистов, выделяются два основных вида отеков: кардиогенный и не кардиогенный.

Кардиогенный вид является следствием сердечной недостаточности. Вызвать такую форму отека может порок сердца, кардиосклероз или артериальная гипертензия. Начинается развитие отечности с нижних отделов легких, но если кошку не лечить, то заболевание переходит в бронхи.

Постепенно легочные пузырьки все больше наполняются жидкостью в итоге происходит гибель животного от асфиксии.

Не кардиогенный вид отека может быть вызван рядом причин:

  • аллергия;
  • травма головного мозга;
  • инфекции вирусного или бактериального характера;
  • крупозная пневмония;
  • горячий воздух в легких;
  • отравление газом;
  • солнечный или тепловой удар;
  • поражение электрическим током;
  • злокачественные новообразования в легочных тканях;
  • аспирация.

Любые повреждения в области грудной клетки могут стать причиной начала воспалительного процесса. Поэтому при получении кошкой травм необходимо обратиться к ветеринару для обследования.

Кошке сделали тест на аллергены

Аллергия может привести к развитию отека легких у кошек.

Симптомы заболевания

Так как причин заболевания достаточно много, то и симптоматика у них может быть разной. В некоторых случаях она ярко выражена, в других еле заметна. Хозяева в первую очередь необходимо обратить внимание на то, как дышит ваша кошка. Для здорового питомца неестественно прерывистое свистящее дыхание, которое является симптомом отека!

Как определить начальную стадию заболевания? Кошка ведет себя неестественно, припадает на лапы и пытается хватать ртом воздух. В некоторых случаях отмечается рвота и кашель. Животное не реагирует на зов, а если откликается, то смотрит на хозяина жалобно и испуганно.

Развитие отека может быть стремительным:

  • лапки у кошки становятся холодными:
  • меняется цвет слизистых от бледного до синюшного;
  • при кашле наблюдается розовая мокрота;
  • животное слабеет и заваливается набок;
  • пенистые выделения из полости рта и носа;
  • пульс питомца слабеет и становится прерывистым;
  • смерть наступает в результате паралича дыхательных путей.
У кошки идет пена изо рта

При отеке легких у кошки наблюдаются пенистые выделения из пасти.

На последних стадиях отека — спасти кошку уже невозможно. Поэтому при малейших подозрениях на неестественное поведение любимицы — срочно обратитесь к ветеринару!

Осложнения при отеке легких

К сожалению, даже при успешном лечении кошки болезнь может вернуться. Еще чаще возникают разного рода осложнения, такие как: пневмония, эмфизема и ателектаз.

Кроме того, длительное кислородное голодание, может навредить практически всем внутренним органам. Особенно риску подвержены клетки головного мозга питомца.

Методы обследования и лечения отека легких у кошек

При обращении к ветеринару первое, что должен сделать врач — осмотреть кошку и назначить анализ крови и УЗИ. Только при этих исследованиях можно поставить диагноз. В некоторых случаях дают направление на рентген. Если есть подозрение на отек легких, то животное оставляют в стационаре. И после получения всех данных начинают курс лечения.

В стационаре кошку в первую очередь подключают к специальному аппарату для подачи кислорода в легкие. Или помещают в камеру с кислородом. Это поможет питомцу снять острый приступ удушья и избежать гипоксии.

Кислородная маска для кошки

При отеке легких кошке дают дышать кислородом, это позволит облегчить состояние животного.

Следующим этапом лечения является снятие воспаления. Обычно применяют такие препараты, как дексаметазон или преднизолон. Обязательным является прием диуретиков для выведения жидкости из организма. Если питомец нервничает или находится в возбужденном состоянии, то ему дают успокоительные препараты.

Затем, врачи стабилизируют общее состояние кошки, применяя нитроглицерин и эуфиллин для снятия спазмов сосудов и бронх. При аллергической природе отека питомец проходит курс лечения противогистаминными препаратами.

В течение трех суток состояние животного стабилизируют и выписывают на домашнее лечение, где хозяин продолжит симптоматическое лечение. Обычно в него входят отхаркивающие средства и антибиотики.

Кошка тяжело дышит

Каждый владелец должен знать, как вовремя распознать симптомы ларингита у кошки.

Узнайте всё о первых симптомах инфаркта у кошек — https://cat-expert.ru/infarkt-u-koshek.html.

Профилактические мероприятия

При патологии сердечно-сосудистой системы кошка должна постоянно находиться под наблюдением хозяина. Если питомец не находится в группе риска, то основными мерами профилактики будут: правильное питание и своевременное лечение всех заболеваний, связанных с легкими.

Кошка лежит на коврике

Если у кошки есть заболевания легких или сердца, их необходимо своевременно лечить.

А также обязательное посещение ветеринара раз в полгода для планового осмотра кошки и профилактических прививок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *