Ринотрахеит у кошек герпевирусный или инфекционный — очень коварное заболевание, которое может вызвать неприятные последствия и осложнения. Первые симптомы, которые проявляются у животного после заражения, напоминают обычную простуду, и не вызывают серьезных опасений у владельца питомца. Как же распознать болезнь на первых стадиях проявления и вовремя помочь вашему любимцу, об этом речь пойдет в сегодняшней статье.
Как происходит заражение
Источником заражения животных может послужить оральные, конъюнктивные или назальные выделения у больных животных HVC-1. Данный вирус проникает через дыхательные пути, после чего развивается в слизистой среде миндалины и носоглотки. В редких случаях в процесс вовлекаются лимфоузлы трахеи и нижней челюсти, а также конъюнктив.
Заражению способствуют следующие факторы:
- контакт с зараженным вирусом животным (вирус передается воздушно-капельным путем, присутствует в выделениях из глаз и слизистой носа);
- механическая передача, через зараженные лотки, посуду, игрушки и другие предметы обихода;
- массовое содержание питомцев (приюты, питомники). Также развитие ринотрахеита может стать причиной некачественного питания, несоблюдение норм гигиены и так далее;
- переохлаждение, стресс у животного, осложнения после болезни.
Стоит подчеркнуть, что развитие болезни напрямую зависит от крепости иммунитета животного. Пик обострения ринотрахеита чаще всего приходится на холодное и сырое время года. Также животное может заразиться в процессе вязки, при посещении выставок.
Общая симптоматика
Если у домашнего питомца достаточно сильный иммунитет, то в этом случае возможно скрытое течение заболевания. При этом может наблюдаться легкое недомогание, гнойные выделения из глаз и носа, слезоточивость глаз, отказ от пищи. Однако чаще всего болезнь протекает достаточно остро. Первые симптомы, это повышенная температура, начинается чихание, присутствует угнетенное состояние.
Спустя несколько недель состояние питомца ухудшается по экспоненте, именно на данном этапе особо остро проявляются следующие симптомы у кошек:
- частые чихания;
- выделения из носика и глаз, которые могут быть прозрачными или гнойными;
- отечность и воспаление слизистых;
- интенсивное слюновыделение, дыхание с открытым ртом, заметная отдышка;
- характерный свист при дыхании носом, повышенная температура тела (40 градусов по Цельсию);
- из-за множественных язв может помутнеть структура роговицы;
- незначительные язвы языка;
- кашель перерастает в рвоту;
- апатия, вялость, малоподвижность;
- из-за того, что слизистые ткани горла поражены, кошке тяжело глотать пищу и пить воду.
Протекающая острая форма болезни может привести к ряду серьезных осложнений, среди которых пневмония и бронхит. В случае, если ринотрахеит поражает нервную систему, могут возникнуть следующие симптомы: эффект дрожания в мышцах, скованные движения, неконтролируемые подергивания конечностей.
Также болезнь может принять хроническую форму, в этом случае из носика питомца годами может выделяться жидкость, кошка постоянно чихает и испытывает дискомфорт во время еды. Если пренебречь лечением может возникнуть вирусный иммунодефицит и кошачья лейкемия – это два смертельных недуга.
Методы диагностики
Проводимая диагностика по определению наличия вируса у животного возможна только в специальных лабораторных условиях. Проводится иммуноферментный анализ, а также метод ЦПФ. Это наиболее доступная диагностика, которая проводится в кратчайшие сроки.
Диагностика заболевания проводится на основании:
- рассказ владельца, сведения о параллельно протекающих заболеваниях (анамнез);
- визуальный осмотр врачом животного (наличие язв, выделений из глаз и носика, поведение питомца и так далее);
- берется кровь на анализ;
- диагностика ЦПФ;
- выделения из слизистой кошки помещаются в специальную среду, где проводится искусственное выращивание патогенного вируса, в случае его наличия.
К несчастью, при скрытой форме любые диагностические меры являются не эффективными.
Способы лечения ринотрахеита
На сегодняшний день не существует специальных средств против данного вируса. Положительные результаты может обеспечить лишь комплексная терапия.
Основными целями и направлением в методике лечения должны быть:
- укрепление иммунитета животного;
- поддержка сил организма;
- облегчение общей симптоматики;
- контролируемый процесс питания;
- профилактические меры для предотвращения возникновения дополнительных инфекций.
Также врач назначает препараты, которые устраняют общую симптоматику заболевания. Данные препараты имеют широкий спектр действия, например, Флемоксин. Также в домашних условиях применяются различные витаминно-минеральные адаптогены и минеральные сыворотки.
Необходимо проводить ежедневную очистку глаз и носика питомца, используя специальные лосьоны. Также используются антибактериальные капли и мази, например, Тобрекс, Тетрациклиновая мазь. Лечение антибиотики также применяется при комплексной терапии.
Что делать, если у кошки ринотрахеит
Первое, что необходимо сделать, это обратиться за помощью к опытному ветеринару. Поскольку данное заболевание может иметь различные тяжести, лечение в каждом случае назначается индивидуально. Могут применяться как простые иммунноповышающие препараты, так и антибиотики. Также ветеринар может назначить внутривенные питательные капельницы.
Большое внимание нужно уделять глазам питомца. Очень важно начать своевременное лечение кератита, конъюнктивита и язв роговицы. Это поможет в будущем избежать возникновение серьезных осложнений.
В период болезни предлагаемая коту пища, должна быть теплой, мягкой и максимально привлекательной.
Если болезнь протекает особо агрессивно, то в этом случае рекомендуется поместить животное в стационар. Очень важно проследить за тем, чтобы пораженные вирусом животные были изолированы от здоровых, дабы не заразить вторых.
Профилактические меры
Для профилактики различных заболеваний существуют живые вакцинации. Данные вакцины действуют на вторые сутки после введения в организм животного, и способствуют устойчивости организма к заражению различным инфекциям.
Как же избежать заражения? Существуют правила, выполняя которые, вы понизите риск возможности заражения своего питомца.
Среди них:
- соответствующие условия содержания;
- сбалансированное и качественное питание;
- проветривание помещения;
- чистота;
- зажита от переохлаждений и сквозняков;
- предотвратить контакт с зараженными животными;
- снизить стрессовые ситуации до минимума;
- проявить крайнюю осторожность во время посещения выставок.
Однако не стоит забывать о том, что самой действенной мерой является вышеупомянутая вакцинация. Прививки от ринотрахеита снижают риск заразиться данным вирусом до минимума. Дело в том, что к этому заболеванию стойкий иммунитет на 100% не вырабатывается, однако у кошек, которые были вакцинированы, все совершенно по-другому. Даже если привитое животное заразилось вирусом ринотрахеита, то течение болезни будет не продолжительным и бессимптомным.
Выполняя вышеприведенные профилактические меры, вы существенно снизите риски заражения вашего питомца.
Опасен ли этот вирус для человека
Очень актуальный вопрос, который интересует многих, а, особенно, новоиспеченных родителей, у которых в квартире обитает любимый питомец.
Для здоровья человека вирус ринотрахеита не представляет никакой потенциальной опасности. Более того, данная болезнь также не страшна и собакам. А вот для семейства кошачьих ринотрахеит представляет серьезную опасность.
В зоне риска находятся:
- не вакцинированные кошки;
- перенесшие значительное переохлаждение;
- недокормленные;
- кошки, которые обитают в питомниках или приютах;
- котята;
- плоскомордые породы кошек.
Ринотрахеит – это серьезное заболевание, которое не следует игнорировать. При проявлениях первых симптомов следует немедленно обратиться к ветеринару за помощью. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективное лечение и устранение общей симптоматики заболевания.