Появление проблем со здоровьем у домашнего любимца всегда заставляют хозяина волноваться, а уж если они грозят обернуться серьезными последствиями, то и подавно. Органы зрения играю важную роль в жизни кошек, что же делать при появлении тревожных симптомов?
Как не допустить слепоту у кошки при кератите? Огромнейшую проблему для здоровья животного представляет этот недуг. При заболевании поражаются органы зрения. Все начинается с воспалительного процесса, затрагивающего роговицу, появляются покраснения, мутнеет белок, в некоторых случаях появляются язвочки. Кошка со временем видит все хуже и хуже.
При поздно начатом лечении наступают необратимые последствия:
- развитие катаракты;
- прорывается роговица;
- возникает бельмо;
- появление глаукомы.
Важно знать. Чаше всего кератит возникает у лысых кошек, это связано с физиологическими особенностями. У животных отсутствуют ресницы. Веки подворачиваются и начинают натирать глаза, что приводит к механическим повреждениям.
Заболевание опасно быстрой потерей зрения, без которого кошке очень тяжело обходиться. На ранней стадии не каждый хозяин сможет определить начало проблем у животного, а потому лечение зачастую запаздывает.
Кератит возникает по двум причинам. Это может быть заражение инфекцией при появлении вируса или микробов. Второй случай – наличие механического повреждения, поражается здоровый орган зрения.
Также выделяют несколько степеней тяжести заболевания:
- поверхностная;
- глубокая;
- гнойная;
- сосудистая.
Причины возникновения болезни
Чаще всего кератит возникает из-за механических повреждений, из-за проявления различных инфекций или при ряде заболеваний:
- Бактериальная форма. Развивается при травме органа зрения, если во внутрь попадут микроорганизмы. Форма течения – острая, появляются тяжелые гнойные осложнения.
- Вирусная. Наиболее распространено поражение адено или герпевирусом. Нарушается целостность роговицы, а затем болезнь затрагивает более глубокие слои.
- Нейрогенная. Эта форма возникает, если поражена нервная ткань. Появляются язвы в глазном яблоке, но у кошки нет болевых ощущений. При отсутствии вторичной инфекции недуг проходит сам собой.
- Аллергическая. К появлению кератита приводит неправильная дача лекарств, или при проявлении аллергической реакции после вакцинации кошки. Течение острое, возникают отеки, покраснения, слезоточивость.
Симптоматика кератита
Для заболевания характерны различные проявления. Чаще всего кошка щурит слезящиеся глаза. Затем приходит черед обильных выделений из глаза – это может быть гной или серозная жидкость.
Остальные симптомы зависят от вида кератита:
- поверхностная форма характеризуется появлением матовости на роговице или наличие неестественного отсвечивания;
- поверхностно-эрозийная – мутнеет середина глаза;
- ограниченный кератит – наличие темного пятна по центру роговицы.
Несмотря на такие различия, у каждой формы кератита есть кое-что общее:
- воспаляются веки;
- прищуривание;
- слезотечение.
Большинство кошек проявляют беспокойство. Домашний любимец, испытывая зуд, начинает чесать область возле органов зрения или трется о различные выступающие поверхности, в результате чего возникает воспаление век.
Как диагностируется заболевание
Существует целый ряд исследовательских мероприятий, применяемых для постановки верного диагноза если у кошки, проявляются описанные выше симптомы:
- берется анализ крови, делаются смывы из глаз;
- исключается наличие травм возникающих при завороте век, неправильном их развитии или недоразвитости;
- исключается возможность присутствия проникающего ранения в области роговицы, а также иных поражений, вызванных механическим способом;
- исключают наличие увеитов, опухолей, глаукомы или катаракты;
- проверяют количество слезной жидкости, выделяющейся из глаз, и сравнивается с нормативными показателями;
- проводится ряд цитологических анализов, чтобы исключить возможные новообразования.
Способы лечения
Прежде, чем лечить заболевание, необходимо выяснить следующие факторы:
- почему начала развиваться болезнь;
- насколько тяжелая форма;
- степень поражения глазной роговицы.
Чтобы помочь кошке, используют медикаментозные средства: различные мази и глазные капли. В некоторых случаях ветеринары прописывают таблетки, курсы подкожных или внутривенных уколов.
При вирусной форме хорошо помогает противовирусная терапия лекарственными средствами, содержащими интерферон.
От бактериального кератита отличное средство — антибиотики и сульфаниламидные препараты.
Аллергическая форма — показатель к противоаллергическим медикаментам, которые обладают местным или общим действием. При угрозе сильного поражения роговицы проводятся пластические операции.
После того, как ветеринар поставит диагноз, назначаются различные препараты, способные помочь кошке избавиться от кератита.
Внимание. Во время лечения домашнему любимцу рекомендуется дополнительно давать витаминные комплексы, направленные на поддержание иммунной системы. Также придется несколько пересмотреть привычный рацион: он должен быть щадящим, но при этом сбалансированным и с достаточным количеством минеральных веществ.
Лечение в домашних условиях при кератите дело весьма распространенное, оно происходит посредством рекомендованных специалистом средств. Госпитализация показана только тем кошкам, которым назначается операция.
Язвенный кератит
Данная форма заболевания бывает инфекционной и неинфекционной. К последней относят механическое повреждение органов зрения.
Чаще всего язвенный кератит возникает у брахицефалических пород (персы, экзоты, гималайцы). Это связано со специфическим строением черепа и выпуклости глаз. Потому шанс получить травму у данных животных гораздо выше, чем у остальных пород. К тому же у таких кошек в недостатке вырабатывается слезная жидкость, строма обладает особенным строением. Именно поэтому и возникают офтальмологические проблемы.
При язвенном кератите у кошек отсутствуют неприятные ощущения, это связано с отсутствием чувствительности роговичной части глаза. Если не будет поражения инфекцией, офтальмологическая проблема полностью решается, только глаз остается немного замутненным.
Заболевание может развиться на фоне некоторых патологий:
- гиповитаминоза;
- сахарного диабета;
- при нарушении обменных процессов;
- хронической почечной недостаточности.
Лечат язвенную форму устраняя причины, которые привели к воспалительному процессу и применяют следующие растворы:
- риванола – 1%;
- фурацилина – 1:5000;
- борной кислоты – 3%.
Эозинофильная форма
Данное заболевание возникает в результате попадания крови в роговицу. Существует несколько разных причин, из-за которой появляется недуг, но большинство ветеринаров говорят о том, что это происходит благодаря вирусному герпесу. В роли провоцирующего фактора может быть повышенная активность иммунитета. У такого заболевания хроническая форма с частыми рецидивами.
Лечить можно средствами снимающим воспалительные процессы, а также иммуномодулирующими препаратами. Сюда относится циклоспорин, кортикостероид. В некоторых случаях облегчить состояние домашнего любимца можно противовирусными препаратами. При рецидивах животному назначается длительная поддерживающая терапия.
Что нужно знать о лечении котят
Заболевания взрослых питомцев, как правило, не вызывают сильных вопросов у хозяев. Для человека не составит труда ознакомиться с методами лечения и потом попытаться помочь любимцу самостоятельно, или направляются в ветеринарную клинику. А вот если недуг обнаружен у котенка, начинается паника: как помочь ему избавиться от кератита, какими средствами безопасно пользоваться, чтобы не навредить.
Лечится кератит как у взрослых животных, так и у маленьких одними и теми же средствами. Котенку дают те препараты, которые используются под конкретный вид заболевания, важно лишь соблюдать дозировку. В случае отсутствия уверенности, что все делается правильно, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.
Профилактические меры
Чтобы избежать помутнения роговицы куда как проще позаботиться о профилактике, чем заниматься в будущем лечением кошки.
У любимца не должно возникнуть проблем со здоровьем, если придерживаться простых правил:
- Необходимо соблюдать календарь прививок, особенно это касается вирусных заболеваний таких как герпес, аденовирус, именно они вызывают кератит.
- В жилых помещениях должна поддерживаться чистота. Нужно протирать пыль, особенно там, куда часто ходит домашний питомец. Важно не забывать убирать под диваном, делать влажную уборку труднодоступных мест. При попадании пыли в глаза может произойти механическая травма белка.
- Владелец должен уделять достаточно внимания органам зрения у тех кошек, у которых есть предрасположенность к завороту век. Нужно производить внимательный осмотр зрачков и роговиц чтобы вовремя заметить покраснение или слезотечения.
- Также тщательно осматриваются животные, обладающие драчливым характером, при выяснении отношений сильно могут пострадать глаза. При наличии повреждений рекомендуется показать питомца ветеринару.
- Нужно поддерживать иммунную систему, давать полноценные корма с витаминными добавками.
- Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Неправильная постановка диагноза заканчивается серьезными проблемами, животное может даже потерять зрение.
У кератита есть своя опасность для здоровья кошки если наступили осложнения, но в тоже время его легко вылечить, получив рекомендации специалиста, сдав анализы любимца для исследований. За короткий срок у животного восстанавливаются зрительные процессы и появляется активность. Главное, чтобы хозяин своевременно заметил отклонения в здоровье и принял меры.