Артрозом называется болезнь суставов, для которой характерны дегенеративные изменения с последующим прогрессированием. Из-за недуга деформируются суставы, что приводит к невозможности вести нормальную жизнедеятельность. Артроз у кошек считается довольно частым заболеванием.
Что такое артроз
Сустав – это соединение хряща и нескольких концевых частей костей. Хрящ играет роль защитной основы, главная задача которой – защита кости от трения при движении. Хрящу помогает и суставная жидкость, которая отвечает за скольжение частей кости.
Артроз поражает середину хряща, которая удерживает жидкость. Заболевание провоцирует снижение эластичности и уменьшение коллагеновых волокон. В результате, сустав истончается, пересушивается, трескается и разрушается. Из-за этого нагрузка на кость постепенно растет и провоцирует ее деформацию.
Причины возникновения недуга
Ветеринары выделяют много факторов, провоцирующих развитие заболевания, но к самым распространенным относят:
- Изменения в организме, связанные с возрастом животного (встречается в более 65% случаев).
- Усиленные физические нагрузки, из-за которых животное часто травмируется.
- Инфаркт сустава. Возникает при мощной перегрузке или травме органа (падение с большой высоты, сильный удар и т.д.).
- Патологии развития. Диагностируются как врожденная дисплазия суставов.
- Генетическая предрасположенность. У кошек, имевших в роду зафиксированные случаи артроза, вероятность развития болезни увеличивается на 35 процентов.
- Перенесенное и не вылеченное воспаление суставов.
- Недуги, вызванные неправильными обменными процессами, например, кальциноз или подагра.
- Ожирение увеличивает нагрузку на суставы и делает их менее устойчивыми к внешним травмам.
Важно! Чаще всего дисплазия суставов встречается у мейн куна и представителей шотландских, абиссинских и персидских пород.
Симптоматика заболевания
Артроз отличается яркой симптоматикой:
- Боль. Главный признак недуга. На ранних стадиях проявляется при повышенных физических нагрузках и активном движении. Больное животное будет немного хромать после прыжков даже с небольшой высоты, беречь лапку от нагрузок при играх и ходьбе. На второй стадии животное испытывает болевые ощущения при передвижениях на небольшие расстояния, но после небольшого отдыха чувствует облегчение. Для третьей стадии характерно систематическое прихрамывание, животное старается меньше двигаться. Очень часто кошка может менять привычную позу сна. Если артроз развился у животного в пожилом возрасте, то при смене погоды оно, как и человек, будет чувствовать дискомфорт в суставах.
- Ограниченное движение. Обостряется на второй стадии заболевания.
- Хруст. При движении суставы хрустят громко и «сухо».
- Деформация. Считается «заключительным» симптомом артроза, поскольку проявляется уже при запущенности болезни. У сустава видоизменяется контур – он округляется, на нем появляются неровности, замечается неестественное положение.
Обратите внимание! Артроз негативно действует на шерсть кошки. Из-за болевых ощущений животное не может уделить ей должного внимания, поэтому покров тускнеет, сильно загрязняется и сбивается в колтуны.
Диагностика артроза кошек
В первую очередь, у животного берется анализ мочи и крови, проводится биохимия. Это исследования дадут информацию об общем состоянии и наличии воспалительных процессов. В случае вероятности обменных заболеваний, дополнительно берется анализ плазмы на гормоны, уровень кальция и мочевины.
При помощи рентгенографии ветеринар может определить степень деформации сустава, костей и наличие отеков. Дополнительно к этому он установит меру пассивности движения, наличие припухлостей и других патологий в больном суставе.
Как лечить животное
В первую очередь, животное нуждается в смене питания.
Его ежедневный рацион должен включать такие блюда:
- Бульон.
- Холодец.
- Мясо.
- Молочную продукцию.
Не будет лишним использовать кошачий корм, обогащенный жирными кислотами, антиоксидантами и небольшой долей фосфора. Настоятельно рекомендуется уберечь животное от лишних физических нагрузок. Пусть лоток, миска с едой и водой стоят возле спального места. Само место отдыха должно находиться в теплом помещении.
Так же животному будет прописано медикаментозное лечение.
Как правило, ветеринары используют комплекс из:
- Хондроитин. Делает соединительные ткани эластичными, восстанавливает водный баланс.
- Глюкозамин. Провоцирует образование суставной жидкости, используется как строительный материал для хряща.
- Гиалуроновая кислота. Предотвращает потерю жидкости тканями, используется как смазочный материал.
Чтобы достигнуть полноценного терапевтического эффекта, данный комплекс нужно применять 6-8 месяцев. Он не имеет противопоказаний и не вызывает побочки.
Если у кошки диагностировали воспаление, ей дополнительно прописываются инъекции специальных медикаментов на гормональной основе – Кеналога или Метипреда. Использование этих лекарств при отсутствии воспалительных процессов категорически запрещено, поскольку стероиды будут «истончать» и пересушивать хрящ.
Препараты на нестероидной основе, Кетопрофен и Диклофенак, назначаются для снижения болевых ощущений и воспалительных процессов. Если диагностировали нарушенное кровообращение, животному прописывается Ксантинол или Трентал. В обязательном порядке назначается Гамавит – эффективное общеукрепляющее средство.
Если по каким-либо причинам медикаментозная терапия не дает положительного результата, животному могут назначить операцию. Эта методика предполагает удаление наростов, сращивание частей сустава и его замена имплантатом.
Профилактические меры
Чтобы избежать развития артроза у кошки, ветеринары рекомендуют:
- Обеспечить питомца достаточным количеством микроэлементов, особенно омега-3 и 6.
- Пожилым животным давать специальный корм, разработанный под возрастные требования.
- По возможности уберечь питомца от физических нагрузок.
- Не допускать лишних килограмм и ожирения.
Не будет лишним узнать родословную кошки. Если у нее есть генетическая предрасположенность к артрозу, ее нужно минимум раз в несколько месяцев показывать специалисту.
Многие хозяева кошек задаются вопросом, сколько живут питомцы с артрозом. Учеными было установлено, что при отсутствии лечения животное с таким недугом умирает на протяжении года. Поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют не пускать этот недуг на самотек и регулярно приводить питомца для профилактических осмотров.