Энтерит у кошек – явление, которое чаще всего ассоциируют с обычным расстройством кишечника. Владельцы не спешат идти к ветеринару, надеясь на то, что все пройдет без применения специального лечения. Но, к сожалению, подобное отношение может привести к гибели животного, поскольку энтерит – грозное заболевание, требующее немедленной помощи.
Что такое энтерит
Энтерит – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением эпителия кишечника. Этот недуг чаще всего выбирает себе «жертву» среди котят. Поэтому так важно не только вовремя прививать молодое потомство, но и следить за гигиеной малышей. Взрослые особи также могут заболеть, особенно те кошки, чей иммунитет ослаблен ввиду какого-либо заболевания, плохого питания и неудовлетворительных условий содержания.
Важно. Запущенный энтерит вылечить крайне сложно. На это может уйти много времени и сил, а гарантии полного выздоровления не даст даже самый опытный и квалифицированный врач.
Виды энтерита и провоцирующие факторы
По характеру воспаления энтерит разделяют на:
- Некротический, когда происходит распад тканей кишечника.
- Катаральный.
- Фибринозный с появлением творожистого налета на стенках.
- Геморрагический с кровоизлияниям на слизистой кишечника.
- Язвенный. В кишечнике могут появиться отверстия в брюшную полость.
Энтерит может быть вызван различными вирусами. Чаще всего это:
- Коронавирус.
- Парвовирус.
- Ротавирус.
Другие причины заболевания
Начало воспалительных процессов в кишечнике могут вызвать не только вирусы. Существуют еще несколько факторов, которые могут привести к развитию патологии.
Чаще всего это погрешности в кормлении животного:
- плохая вода (зараженная микробами или имеющая примеси химических средств);
- корма, пораженные грибками;
- резкий переход с одного корма на другой;
- кормление кошек трубчатыми костями, которые травмируют слизистую кишечника.
Еще один провоцирующий фактор – кишечные гельминты. Они присасываются к стенкам кишечника, тем самым травмируя слизистую. Кроме того, пагубно влияют на ЖКТ кошки и токсины, выделяемые паразитами. В итоге развивается инвазионный энтерит, которому подвержены чаще всего котята.
Важно. Катаральный энтерит может быть вызван банальным дисбактериозом, на который большинство заводчиков даже не обращают внимания.
Многих владельцев интересует вопрос — может ли кошка заразиться энтеритом от собаки? В данном случае специалисты утверждают, что возбудителями энтерита у этих животных разные. Поэтому опасаться заражения подобным способом не стоит. Но собака, как и человек, может принести эту инфекцию с улицы.
Симптомы энтерита и их особенности
Ввиду того, что энтерит является особым расстройством желудка, то самым первым признаком является именно наличие жидкого стула.
Однако симптомы у каждого вида энтерита заметно различаются:
- Коронавирусный энтерит. Начинает диарея и рвота. Кал становится жидким, имеет оранжевый или красноватый окрас. Кошка старается не контактировать с людьми, а любые прикосновения к животу вызывают у животного боль.
- Парвовирусный энтерит. Этот вирус является самым опасным и даже смертельным, а симптомы могут быть самыми разными, начиная от диареи и повышения температуры, заканчивая нервным тиком.
- Ротавирусный энтерит. В данном случае животное страдает от непрекращающегося поноса и рвоты, которые приводят к сильнейшему истощению и обезвоживанию. Кал имеет слизистую консистенцию с прожилками крови. В тяжелых случаях вирусный энтерит протекает на фоне лихорадки.
Существуют и общие признаки энтерита, характерные для всех видов патологии:
- болезненность живота;
- запавшие глаза;
- угнетенное состояние животного;
- тусклость шерсти;
- вздутие живота;
- колики, сопровождающиеся сильными болями;
- повышение температуры.
Все эти симптомы должны стать первым «звонком» для обращения к врачу, поскольку в вопросе лечения энтерита огромную роль играет время.
Диагностика заболевания
Поставить точный диагноз ветеринар может лишь после полного сбора анамнеза.
Для этого он должен выяснить:
- Были ли сделаны кошке прививки.
- Какую консистенцию и запах имеет кал.
- Чем животное питалось последние 3 дня.
- Производилась ли обработка от глистов и пр.
Установить точный диагноз можно с помощью вирусологического и бактериологического исследования. Однако подобные анализы делаются крайне редко. Чаще всего ветеринары прибегают к тактике исключения, проводя симптоматическое лечение и наблюдая за тем, насколько оно эффективно.
Терапевтические мероприятия и домашний уход
Лечение энтерита можно проводить в домашних условиях. Оно заключается в поэтапном проведение терапевтических мероприятий. Для начала кошку сажают на строгую диету (голодную). Животное сутки может пить лишь воду или растворы регидрона. Таким образом, происходит очищение кишечника, и в то же время удается избежать обезвоживания.
На следующий день кошке дают отвар овсяных хлопьев, приготовленный на мясном бульоне. Это блюдо способствует возобновлению моторной функции кишечника, одновременно справляясь с повреждениями слизистых. Если животное отказывается от приема подобной пищи, можно предложить обычный мясной бульон, который поддержит силы организма.
Через пару дней больного питомца можно покормить фаршем в небольшом количестве.
Если энтерит находится в запущенной стадии, то для начала ветеринары рекомендуют очистить кишечник животного. Для этого используется слабый раствор лимонный кислоты или пищевой соды, в зависимости от того, какой рН кишечника будет выявлен при проведении исследований.
Осложнение в виде диареи
Не секрет, что энтерит всегда сопровождается диареей. Но в некоторых случаях понос может носить не перестающий характер.
Такое осложнение патологии требует принятия дополнительных мер:
- Пару раз в сутки давать животному отвар коры дуба. Достаточно будет всего 2 ложек на прием.
- Если данный способ не помогает остановить понос на протяжении трех дней, то стоит прибегнуть к применению антибиотикотерапии. Выбирать противомикробный препарат может только ветеринарный врач.
- Если животное не пьет самостоятельно, то показано применение капельниц с хлористым натрием и глюкозой.
- Если же в стуле имеется примесь крови в больших количествах, то можно говорить о развитии кровотечения. В таком случае назначаются кровоостанавливающие средства, например, Викасол.
Профилактические меры для защиты кошки от заболевания
Избежать энтерита можно.
Для этого нужно соблюсти ряд профилактических мер:
- вовремя прививайте животное от бактериальных и вирусных инфекций;
- проводите противоглистную обработку по графику, который установит ветеринар;
- кормите кошку только качественными кормами;
- следите за наличием у питомца свежей воды, желательно, не водопроводной.
Простые и доступные способы защиты вашего питомца от кишечных расстройств, помогут избежать развития страшных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.